Ganado en Beni empieza a morir por la sequía
El color
morado y amarillo intenso de las flores de los tajibos contrasta con los
pastizales convertidos en ceniza y regados con osamentas de bovinos, equinos y
animales de la fauna silvestre que han perecido en el intento de salvarse del
fuego y consumir agua que todavía queda en algunas pozas y atajados. “Ocho días
seguidos, sin tregua, de día y por la noche, peleé con el fuego, pero fue
inevitable. Se ‘devoró’ postes, alambres, bretes y chamuscó varios vacunos que
horas después no aguantaron y murieron”, cuenta Fernando Boehme, propietario de
la estancia ganadera San Pablo, distante 68 km de Trinidad.
El empresario
ganadero -es también director de la Federación de Ganaderos de Beni y además
representante de la provincia Cercado- indicó que la sequía y el fuego tienen
comprometida la ganadería beniana.
Indicó que,
con cálculos preliminares, el fuego afectó a 36.000 hectáreas de pastizales y
que al menos hay 14.000 cabezas -de las 250.000 que es el hato bovino de la
zona- comprometidas por la falta de pasto y agua.
Boehme
explicó que la situación del sector ganadero es de-sesperante porque las quemas
ilegales y descontroladas se han dispersado en las provincias Yucumo, Cercado,
Marbán, Iténez y Mamoré y la disponibilidad de materia verde es casi nula en
varias propiedades ganaderas.Varios ganaderos consultados refirieron que desde
abril no llueve en el área de influencia pecuaria de Trinidad.
En el
recorrido a la propiedad San Pablo se pudo advertir que la mayoría del ganado
ha comenzado a perder peso y debilitarse por la falta de disponibilidad de
pastura.
El
agotamiento del agua en las pozas y atajados acelera la mortandad animal. Las
osamentas de bovinos, equinos, lagartos y otros animales de la fauna silvestre
muestran la dura realidad.
Pero la
sequía no solo toca a los ganaderos. En un rancho de la comunidad El Horizonte
situado a dos horas antes de llegar a Trinidad, Alejandra Pereira, junto a su
esposo Wálter Mollo, lloran de impotencia al revelar que la sequía, en el
último mes, pasó factura a 20 cerdos de los 48 que tenía la granja rústica
porcina. “Lo peor es que de los 28 cerdos que quedan hay 13 preñadas, al filo
de parir, y estimando 10 cerdos, por cada una, se viene un desastre de
proporción”, dijo la mujer a tiempo de pedir la dotación de agua para el
consumo humano y animal.
Efectos de la sequía y quemas
Abdón Nacsif,
presidente de la Federación de Ganaderos de Beni y Pando (Fegabeni) indicó que
el 10% del hato ganadero (2,5 millones) de Beni se encuentra en riesgo debido a
la falta de agua, alimentos y a los incendios.
Nacsif indicó
que no se puede hablar de falta de carne, pero remarcó que preocupa que la
falta de agua se haga sentir hasta septiembre.
Para evitar
más daños, según el ganadero, urge la ayuda a corto plazo con forraje, sales
minerales, medicamentos y la perforación de pozos.
Sin avances
El secretario
de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Santa Cruz, Luis Alberto Alpire,
indicó que hasta el momento las primeros ocho municipios que pidieron ser
declarados en emergencia todavía no han presentado la documentación
correspondiente para que la Gobernación dé ese paso.
Alpire indicó
que el miércoles tendrá otra reunión con los municipios afectados para avanzar
en el tema.
Según la
agencia ABI, el ministro de Defensa, Reymi Ferreira, indicó que se perforaron
28 pozos, se desplazaron cisternas y se dotaron de tanques de agua para hacer
frente a la sequía que afecta a 132.000 familias de 131 municipios del país.
Ferreira
precisó que los trabajos se realizaron en Santa Cruz y Chuquisaca.
El Deber
Ganado en Beni empieza a morir por la sequía
Reviewed by Fabian
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6:40:00 a.m.
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