Evo atribuye a su alimentación su fortaleza y lamenta que “cada semana un ministro está en la clínica”
Evo atribuye a su alimentación con productos naturales su
fortaleza frente a su equipo de ministros
El Presidente dijo que cada semana alguno de sus
colaborados necesita atención médica, lo que no ocurre en su caso. Recomendó el
consumo de productos orgánicos.
El presidente Evo Morales atribuyó a su alimentación sana
con base en productos originarios la fortaleza que tiene para afrontar sus
largas jornadas laborales que, agregó, no son resistidas de la misma manera por
ministros de Estado, quienes requieren con frecuencia atención médica.
“Yo mismo me pregunto ¿por qué tanto aguanto?, porque los
ministros se duermen a veces en gabinete. Me duele, tal vez les estoy exigiendo
mucho, cada semana un ministro en la clínica, claro, duele”, señaló durante un
acto público en Sucre, la capital del país.
En junio, el entonces ministro de Economía y hombre
fuerte del Gobierno de Morales, Luis Arce, dejó el Gabinete por problemas de
salud que debían ser tratados en Brasil, aunque recientemente -en un evento
público- dijo estar en proceso de recuperación para volver al que era su
despacho.
Otro caso es el de la exministra de Comunicación
Marianela Paco, quien por un mal incurable tuvo que pedir licencia para
tratarse en 2016. Luego, en enero de este año fue removida de su cargo.
Morales, quien inicia habitualmente su jornada laboral a
las 05.00 y cumple intensas agendas, atribuye su resistencia corporal al
consumo, desde niño, de alimentos originarios y orgánicos como el maíz, quinua,
papa y su derivado deshidratado, el chuño.
No obstante, desde que asumió el gobierno en 2006 se
alejó de su despacho en al menos 10 ocasiones, justamente por problemas
relacionados con su salud.
“Alimento tan
natural, orgánico, ecológico, es tan importante para la vida. Recomiendo a los
hermanos por acá nos debe sobrar maíz, mote (granos de maíz cocido), lawa (sopa
espesa) de maíz, tostado (maíz seco y frito) con charque (carne deshidratada y
secada al sol) quinua (cereal andino), chuño y papa”, dijo.
El gobernante avizoró, en tono de broma, que “seguramente
de acá a poco tiempo los ministros van a protestar”, pero aclaró que las
exigencias se sustentan en la labor que le debe el Gobierno al país.
“Todo es por nuestra querida Bolivia, no es por Evo.
Porque ser autoridad es algo sagrado y noble porque todo es servicio”, aseguró.
“Quienes nos hemos alimentado de niños con maíz,
resistimos y aguantamos como aguantamos, los que son de Cerelac (producto a
base de cereales), Chicolac (producto lácteo) ya están durmiendo. Mira está
durmiendo el concejal, denle cocacho para que no duerma”, matizó Morales.
La Razón
/ Rubén
Ariñez
Evo atribuye a su alimentación su fortaleza y lamenta que “cada semana un ministro está en la clínica”
Reviewed by Fabian
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9:50:00 a.m.
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